Энгельсский муниципальный район Саратовской области
Безымянское муниципальное образование

Жителей Энгельсского района информируют о мерах профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает владельцам садово-огородных участков, жителям и гостям области, планирующим посещение лесов, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).
Жителей Энгельсского района информируют о мерах профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это природно-очаговая инфекция. Носителями хантавирусов являются мелкие млекопитающие, что формирует очаги болезни в местах их обитания.

Циркуляция хантавируса в природных очагах ГЛПС поддерживается за счет инфицирования грызунов в популяции и расселения их по территории, например, весной, после нахождения в стациях переживания. Природные очаги ГЛПС в Саратовской области больше приурочены к лесным массивам, но мелкие грызуны встречаются и в лесостепной зоне, в околоводных стациях.

Саратовская область является территорией, эндемичной по данному заболеванию. Заболевания ГЛПС могут возникать на протяжении всего года, хотя более характерна осенне-зимняя сезонность. Характер сезонности определяется численностью и видовым составом грызунов, уровнем их инфицированности, частотой контакта населения с источником инфекции. Также в Саратовской области отмечалась и заболеваемость вспышечного характера, последний раз - в 2019 году, связанная с активизацией природных очагов ГЛПС и самого крупного из них, расположенного на территории памятника природы «Кумысная поляна».

За пять месяцев 2024 года среди населения области всего зарегистрировано 20 случаев ГЛПС, что на 9 случаев меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Показатель заболеваемости составил 0,83 на 100 тысяч населения.

При проведении эпизоотологических обследований в зимне-весенний период 2024 года специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» отмечают, что практически во всех эндемичных территориях в отловах много молодых особей и беременных самок, что свидетельствует о том, что в популяции мелких мышевидных грызунов идут активные процессы размножения. При благоприятных условиях летнего периода и начала осени это может привести к значительному увеличению их численности.

Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при попадании в дыхательные пути с пылью высохших выделений зараженных грызунов. Возможно заражение пищевым путем через продукты, с которыми контактировали грызуны, но данный путь реализуется редко. Заражения чаще всего происходят при пребывании в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства, в домах, расположенных вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности, при транспортировке сена и соломы и т.д.

Заболевание начинается внезапно - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Впоследствии присоединяются рвота, тошнота, головокружение, бессонница, гематурия и др. При несвоевременном обращении к врачу за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.

Меры профилактики:

-во время работ с выделением пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;

-уборка помещений должна проводиться только влажным способом; лучше – с применением дезинфицирующих средств;

-необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приемом пищи, курении;

-продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты лучше не использовать в пищу;

-не употреблять воду из открытых водоемов;

-нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;

-периодически следует проверять грызунопроницаемость жилых строений, своевременно заделывать повреждения, через которые они могут проникнуть в дома;

-для борьбы с грызунами использовать дератизационные средства, разрешенные для применения в бытовых условиях, строго следовать инструкции и применять индивидуальные средства защиты; или воспользоваться услугами специализированной организации дезинфекционного профиля.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих некоммерческих товариществ, граждане должны обеспечить:

благоустройство территорий организаций, участков и прилегающих территорий; своевременное удаление твердых бытовых отходов;

организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории, обеспечение грызунонепроницаемости зданий и построек;

проведение профилактических дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащих им территориях после очистки их от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска.

По материалам официального сайта Роспотребнадзора по Саратовской области

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике