Энгельсский муниципальный район Саратовской области
Безымянское муниципальное образование

Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет.

О порядке приема и рассмотрения сообщений о преступлениях, а также о характерных нарушениях, допускаемых при организации этой работы.

Порядок приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее УПК РФ), Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», а также приказом Генерального прокурора РФ от 27.12.2007 № 212 «О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях». При обращении с сообщением о преступлении гражданам, представителям коммерческих и общественных организаций необходимо знать о том, что прокуроры не вправе разрешать сообщения о преступлениях.

Однако, в соответствии со ст. 21 УПК РФ прокурор, а также следователь и дознаватель от имени государства осуществляют уголовное преследование по делам публичного и частно-публичного обвинения. В каждом случае обнаружения признаков преступления они обязаны принять предусмотренные законом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

Одним из основных полномочий прокурора в досудебных стадиях производства по уголовному делу является проверка исполнения требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

На пресечение порочной практики укрытия преступлений от регистрации учета и необоснованных отказов в возбуждении уголовного дела прокуроров ориентируют организационно-распорядительные документы Генерального прокурора России, которые обязывают мерами реагирования осуществлять своевременное предупреждение, выявление и устранение нарушений в деятельности правоохранительных органов в указанной сфере.

Прокурорами на системной основе реализуется комплекс мер по исключению подобных фактов манипулирования данными о состоянии преступности, которыми порой пользуются некоторые сотрудники органов внутренних дел, чтобы не портить статистику о раскрываемости. Тем самым пытаются приукрасить положения дел о наличии криминальных угроз в соответствующем районе или городе.

Существенную помощь в выявлении фактов укрытия преступлений от учета оказывают сами граждане, а также должностные лица и представители организаций, которые обращаются с жалобами в органы прокуратуры.

Благодаря таким обращениям, как правило, вскрываются случаи неправомерного отказа в регистрации сообщений, что является наиболее латентным нарушением в данной сфере, поскольку информация об их поступлении отсутствует в каких-либо учетных документах.

Заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления.

Подать заявление человек может в любом удобном для себя виде: письменно или устно, по телефону, в электронном виде по информационным системам общего пользования, в дежурной части или на приеме у руководства территориального подразделения органа внутренних дел.

Вне служебных помещений прием информации о преступлениях и происшествиях обязаны осуществлять все сотрудники полиции, находящиеся при исполнении служебных обязанностей.

Заявителям необходимо помнить о том, что в соответствии с ч. 7 ст. 141 УПК РФ анонимное сообщение о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Также гражданам необходимо обратить внимание на то, что поступающие в органы прокуратуры обращения и заявления, в которых выражается несогласие с решениями должностных лиц, принятыми ими в пределах предусмотренных законом полномочий, при отсутствии данных о признаках преступления разрешаются прокурорами в соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

Отказ в принятии сообщения о преступлении должностным лицом, правомочным или уполномоченным на эти действия, а также невыдача им уведомления заявителю о приеме сообщения о преступлении недопустимы. Бездействия должностных лиц правоохранительных органов, связанные с отказом в приеме или регистрации сообщений о преступлениях, могут быть обжалованы прокурору.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике