
Обучающимся по адаптивным общеобразовательным программам в специализированных школах-интернатах на полном гособеспечении, разрешат включать в состав семьи для предоставления мер социальной поддержки. Это расширит возможности получения, например, социального контракта, а с 2026 года – и семейной выплаты. Минтруд России разработал соответствующий законопроект.
Документ вносит изменения в состав семьи, учитываемый при определении права на государственную социальную помощь, в том числе:
- на основании социального контракта;
- ежегодную семейную выплату гражданам РФ, имеющих двух и более детей;
- ежегодную семейную выплату гражданам РФ, имеющих двух и более детей.
Согласно поправкам, в составе семьи учтут детей с нарушениями зрения, слуха, ограниченной подвижностью или другими заболеваниями. Для организации обучения таких детей требуется создавать особые условия, привлекать подготовленных педагогов и дефектологов. Как правило, в регионе может быть только одна специализированная школа, работающая с этой категорией детей. Поэтому ребята живут и учатся по принципу пятидневки, возвращаясь на выходные, праздники и каникулы в семью.
Напомним, сейчас образовательные услуги детям с инвалидностью предоставляются бесплатно. Все расходы на обучение и проживание в школах-интернатах компенсирует государство. Поэтому такого ребенка не включают в состав семьи, и расчет среднедушевого дохода производится без его учета. На практике это приводит к превышению уровня среднедушевого дохода, допустимого при заключении соцконтракта и предоставлении других мер поддержки.