Энгельсский муниципальный район Саратовской области
Безымянское муниципальное образование

Прокуратура дает разъяснения

Прокуратура дает разъяснения.

О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

В декабре 2024 года внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

С 1 января 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены не только на родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), но и на других неработающих лиц, осуществляющих уход

за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Ранее для неработающих лиц ежемесячная выплата составляла 1 200 рублей в месяц.

Размер ежемесячных выплат будет ежегодно пересматриваться с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством Российской Федерации.

⁣В течение какого периода работнику можно использовать день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день?

В соответствии со ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации работа, выполненная в выходной или нерабочий праздничный день, оплачивается в одинарном размере. Это означает, что сотрудник получит обычную заработную плату за этот день без каких-либо дополнительных начислений.

Работник имеет право использовать дополнительный день отдыха в течение одного года с момента выполнения работы в выходной или праздничный день.

Указанный дополнительный день отдыха может быть присоединён к основному отпуску работника. Таким образом, законодательство предоставляет работникам значительную свободу в выборе компенсации за работу в выходной или праздничный день, позволяя им либо получить оплату в одинарном размере, либо воспользоваться дополнительным днем отдыха с возможностью его использования в течение года или присоединения к отпуску.

⁣Определены требования к установлению систем премирования работодателями.

В ст. 135 Трудового кодекса РФ внесены изменения, согласно которым при установлении систем премирования коллективными договорами, соглашениями, локальными и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, определяются виды премий и их размеры, сроки, основания и условия выплаты премий работникам , в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия дисциплинарного взыскания и других условий.

Работодатель, учитывая мнение профсоюзной организации, вправе предусмотреть условие о том, что снижение размера премии в связи с применением к работнику дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка осуществляется в отношении только тех входящих в состав заработной платы работника премий, которые начисляются за период в котором к нему было применено взыскание, размер такого снижения не может приводить к уменьшению зарплаты более чем на 20%.

Изменения вступили в законную в силу 07.06.2025.

⁣Об освобождении от уголовной ответственности за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

В целях минимизации коррупционных проявлений российское законодательство предусматривает случаи освобождения лиц от уголовной ответственности за активное содействие в выявлении и пресечении таких преступлений, наиболее распространенным из которых является взяточничество.

Примечанием к статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплена возможность освобождения лица от уголовной ответственности за дачу взятки если указанное лицо:

- активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица;

- после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Однако следует учитывать, что заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления, не может признаваться добровольным, поскольку информация о незаконных действиях уже стала известна правоохранительным органам.

Само по себе освобождение от уголовной ответственности указанного лица не означает отсутствие в его действиях состава преступления, в связи с чем такое лицо не может признаваться потерпевшим и претендовать на возвращение ценностей, переданных в качестве предмета взятки.

Аналогичные правила распространяются на лиц, совершивших посредничество во взяточничестве либо дачу мелкой взятки.

⁣Уголовная ответственность за взяточничество.

Наибольшую опасность для общества представляют коррупционные преступления, за которые установлена уголовная ответственность. Взяточничество посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

К взяточничеству относятся:

•получение взятки (ст. 290 УК РФ);

•дача взятки (ст. 291 УК РФ);

•посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ);

•мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ).

За эти преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа (в том числе применяются штрафы кратные сумме взятки), исправительных работ, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо без такового, ограничения свободы, лишения свободы.

Размер штрафа, срок исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения и лишения свободы зависят от тяжести совершенного деяния. Кроме того, за взяточничество применяется конфискация денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений.

⁣Возможно ли вернуть товар без чека?

Согласно ч. 5 ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований о возврате, равно как и об обмене товара.

В отсутствие чека вернуть товар можно, если подтвердить факт покупки другим способом. Например, свидетельскими показаниями, выпиской с банковской карты, гарантийным талоном и др.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» без чека покупатель вправе вернуть:

- товары с дефектами;

- вещи надлежащего качества, если они не подошли по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. При этом вещи не должны быть использованы, их вид, потребительские свойства и ярлыки должны быть сохранены. Так же без чека не возвращаются те товары надлежащего качества, в отношении которых установлен общий запрет на обмен или возврат (например, лекарства, ювелирные изделия и другие вещи).

Покупка может быть возвращена в установленный законом срок.

⁣Добровольцам упрощен порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий.

По указанию Президента Российской Федерации Правительством Российской Федерации разработан упрощенный порядок выдачи добровольцам удостоверений ветерана боевых действий, соответствующие изменения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39.

Отныне граждане, вступившие в добровольческие формирования, созданные по решению органов власти для содействия выполнению задач, возложенные на Вооруженные Силы Российской Федерации, будут получать удостоверения ветерана боевых действий в беззаявительном порядке.

Воинская часть, на базе которой было сформировано добровольческой формирование, будет направлять в военкоматы региона, где добровольцы состоят на учете, все необходимые на них документы. Военкоматы в 10-дневный срок со дня получения документов должны их проверить, после чего рассмотреть на комиссии регионального военкомата и принять решение о выдаче удостоверения.

Удостоверение будет выдаваться добровольцу, его родственникам или другим лицам по доверенности, оформленной надлежащим образом.

⁣Может ли член семьи раненого военнослужащего претендовать на дополнительный отпуск?

С 7 апреля 2025 года вступили в силу изменения в статью 128 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым неоплачиваемый отпуск сроком до 35 календарных дней в году может предоставляться для ухода за лицом, получившим ранение или заболевание, связанное с прохождением военной службы. Отпуск предоставляется родителям, супругам и детям военнослужащих, добровольцев, сотрудников правоохранительных органов, получивших ранение, контузию или увечье, либо заболевание, связанное

с прохождением военной службы (службы) или исполнением обязанностей по контракту, в целях осуществления ухода за ними в соответствии

с медицинским заключением.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике